Spiruline Bio Européenne

mains remplies de spiruline bio

Notre spiruline paysanne, bio ou pas bio. Tant de distributeurs estampillent leur spiruline d’une étiquette bio, qu’en est t’il vraiment ?

Une mention spiruline bio n'est pas un critère de qualité. Néanmoins, elle atteste de la manière dont l’aliment a été produit. Il existe de très bons produits « bio », comme de moins bons ; il existe de très bons produits « non bio », comme de moins bons !

Découvrez notre spiruline

La spiruline bio pas pour nous ?

C’est quoi la spiruline bio ?

Une production d’aliments sans utiliser de produits de synthèse (engrais ou pesticides), qui les font croître, ou qui les soignent. Tout apport doit être issu directement de la nature. Si bien qu’un cahier des charges doit être respecté. Ce dernier fixe l’utilisation des règles de l’agriculture biologique à mettre en œuvre. Et ensuite, de le faire vérifier par un organisme certificateur.

De nombreux cahier des charges pour le Bio

Plusieurs types de cahiers des charges existent. Certains sont officiels car reconnus par l’Europe, en attestent les logos « AB » ou « feuille européenne ». Si bien que, leur contenu est public et validé par les institutions. De très nombreux autres sont privés, leur contenu est parfois connu, parfois tenu au plus grand secret.

Un premier essai peu convaincant vers le bio made in France

Depuis 2014, la création en France d’unités capables de produire des minéraux compatibles avec la culture biologique a permis de mettre le bio à portée de tous les spiruliniers. La Fédération des Spiruliniers de France avait déposé un cahier des charges, intitulé : « spiruline biologique » en mai 2015 à l’INAO. Désormais, sa validation n’est plus possible car la spiruline a été classée en « algue marine » par l’Europe. Ce classement permet l’importation de spirulines produites hors Europe, avec un label bio AB ou/et feuille Européenne grâce aux « équivalences ». Avouez que cela sème le trouble pour la spiruline bio.

Vers un cahier des charges « spiruline biologique » reconnu par l’Europe ?

Texte suivant issu de l’Extrait du CESE qui commente le sujet dans son rapport sur les labels bio :

"En théorie, le logo européen (feuille) offre les mêmes garanties (absence de pesticide, attention au bien être animal…) que le label AB français. Dans le détail, les viandes et légumes bios venus de pays hors UE, peuvent bénéficier d’une équivalence. " La Commission européenne estime alors que les contrôles des pays d’origine suffisent. Ce qui est loin d’être satisfaisant. On a notamment vu que la spiruline bio venue de pays tiers pouvait poser des problèmes sanitaires", pointe ainsi le co-rapporteur du CESE.

Quel est notre positionnement en tant que petit producteur de spiruline ?

Les Spiruliniers de France souhaiteraient un label bio local et équitable alors que les industriels Français sont prêts à se lancer dans le « bio à n’importe quel prix ».

Nous, producteurs, persévérons et travaillons à la reconnaissance de notre cahier des charges mis au point durant de nombreuses années, et correspondant véritablement à ce que doit être, techniquement et éthiquement, une spiruline biologique.

Les Spiruliniers de France "n'adhèrent pas" au cahier des charges "ALGUES MARINES" en l’état et qui leur est imposé par l’Europe pour la culture biologique. Car, ce cahier des charges bio "européen" est tout sauf écologique, c’est la théorie du bio sans les garanties pour la planète et le consommateur. En effet , le CDC impose l’apport de matières organiques dans les milieux de culture ce qui amène à changer les milieux très fréquemment soit dix fois plus d’eau consommée et surtout rejetée avec des effluents chargés à retraiter. Point d’achoppement écologique incontournable que nous mettons en avant depuis mai 2015 auprès des instances du bio avec la FNAB.

Nous, les Spiruliniers de France revendiquons aussi le statut "Cyanobactérie" et non celui “d’Algue marine" avec les spécificités de milieux et de techniques de cultures qui sont celles des petites fermes paysannes bien différentes des modalités industrielles. Nous avons demandé des règles détaillées pour la spiruline qui sont dans l’attente de réponses des autorités.

Nous continuons donc notre chemin pour un label bio en cohérence avec notre production paysanne.

Soutenez nos démarches, nos actions : nous sommes sur la bonne voie !

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